?нтерьер в стиле барокко

Парадный интерьер в основе своей носит ренессансный характер. Стены украшаются лепными узорами или резным деревом, обтягиваются дорогими тканями, завешиваются гобеленами. В цветовой гамме преобладает сочетание белого с золотом. Величественность форм, некоторый произвол в использовании элементов ордерной архитектуры, обильная, но органически связанная с мебельными формами декорировка.

stul1.jpgВедущий элемент орнаментики — крупные, симметричные мотивы стилизованной лозы производят впечатление строгой величавости; это крупные шкафы, комоды, консоли, декоративные столики, подставки и футляры для часов.
В стиле барокко наиболее богато убранным предметом обстановки является кровать. Кровать постепенно приобретает форму некоего шатра, сооруженного из пышных занавесей и драпировок, почти полностью скрывающих деревянные элементы.
Предметы мебели для сидения обиты дорогими тканями и обильно украшены бахромой. Кресла имеют прямые, простые по очертанию спинки, а стулья нередко покрываются позолотой, шкафы обрабатываются красочными инкрустациями.

kabinet2.jpgФормы этой мебели несколько тяжеловаты, для нее характерны такие редкие приемы, как гнутье массива древесины, что является достижением данной эпохи. Поверхности изогнуты как по вертикали, так и по горизонтали, могут быть выпуклыми, вогнутыми и вымпелообразными. Все опорные элементы в стиле барокко имеют сложную фигурность и могут выполняться и в виде лапы животного.
Большинство фасадов любых видов мебели не имеют замкнутой прямоугольности контура. Узоры выполняются трехмерными, резными, или двухмерными. Мотивы объемных украшений здесь асимметричны. Для инкрустации применяются желтая медь, черепаха, слоновая кость, черное дерево, драгоценные и полудрагоценные минералы и прочее. Присущи щиты сложного ломанного или округлого контура, различные раковины, картуши, “усики”, фестоны, голова, бюст и полная фигура человека. Все это либо вырезается непосредственно на мебели, либо накладывается на неё.

Оставить комментарий